La base de la dieta alimenticia de los Chortís
La agricultura es la principal fuente de alimento de Chortis, y su producción se centra en el maíz, frijoles y calabazas. Entre otros cultivos de uva, la cosecha principal es de cuatro tipos de maíz, seis tipos de frijoles y tres tipos de calabazas. Chortis también cultiva tabaco, arroz, caña de azúcar, plantas forrajeras, frijoles, papaya, papas, cebollas, pepinos y varios tipos de plátanos.
En la zona de Corti, existen cuatro técnicas de cocción, en orden de importancia, que incluyen cocción y asado en coma, hervido, asado entre brasas y cenizas y asado al asador. Puedes preparar mazorcas de maíz primaveral, calabaza, papaya y otras frutas sin usar una llama abierta en el recipiente o la técnica de hornear
pan entre cenizas calientes, y recalentar ciertos alimentos, como las tortillas.
Realizaban actividades de corte en fincas cafetaleras para mantener la producción. Contaban con especies leguminosas tales como acacias, cacao, laurel y otros. Las tierras que les quedan restantes a las del café y
el maíz, las ocupan para la producción de tomates.
Cada comida del año consume cualquier maíz en preparación. El maíz se puede hacer con tortillas, atole, tostadas, etc. Por lo general, se combinan con otros alimentos básicos como los frijoles. 5.7
Chortís se ubica en la parte central del oriente de Guatemala, principalmente en la provincia de Chiquimula, pero se extienden diez millas más allá de la frontera con Honduras, y en ella se encuentra la ciudad de Copán. La mayoría de los indígenas viven en las ciudades de La Unión, Yokot'an, Camotán, San Juan Hermita, Olopa, Quetzaltepec y Copan. Las ciudades que rodean el área indígena están compuestas principalmente por ladinos; la mayoría de la gente en Chortí no cree que sea parte de su área indígena, y culturalmente, algunos
de ellos parecen ser más latinos que los indígenas. Por lo que se considera así. Chortis solo se relaciona a través de relaciones comerciales.
12 comunidades rurales de los municipios de Jocotán, Camotán, San Juan Ermita y Olopa de la provincia de Chiquimula. Como objetivo del estudio, se evaluó la aceptación de la producción y consumo de huevos y carne, y se identificaron los principales factores limitantes en el manejo de bolsas avícolas. Consumen huevos y carne. Debido al impacto de la producción y el consumo, el aporte de proteína animal es muy alto, según las observaciones el consumo promedio de huevos de cada familia es de 5.5 huevos / día y la producción se encuentra en 6.5 huevos / día. El 56% de los usuarios declaró que alimentan a sus gallinas con granos de maíz enteros o partidos y restringen el uso de alimentos balanceados comerciales. El pastoreo libre y el manejo de las gallinas pueden incorporar proteínas animales y vegetales en la dieta. Los colores de pluma
preferidos son Halley y negro.
- https://lenguasdehonduras.blogspot.com/2015/07/fuentes-de-alimentacion-de-las-etnias.html
- Paredes, Pedro "Etnodesarrollo Alimentario en la región Chortí" (pg. 199)
- López García, Julián "Restricciones culturales en la alimentación de Mayas Chortís" (pg. 3-6, 2002)
- Castañeda, Lara "Seguridad alimentaria nutricional de las familias de la Región Chortí" (pg. 123, 2007)
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